Los licores de Mallorca


Los licores de Mallorca

Hoy, hablaremos de los licores de Mallorca : Licor de hierbas mallorquinas, licor de naranja, licor de almendra, licor de palo, licor de higo, licor de albaricoque.

De uno de los licores de Mallorca hemos hablado en un blog anterior, las “hierbas” de Mallorca.
El  licor de naranjas de Sóller nos permite degustar de forma alternativa el sabor de este fruto que llevó la prosperidad al valle y que constituyó una de sus principales exportaciones. Sólo o combinado, una bebida deliciosa.naranjas

El licor de almendras, amargas o dulces, se elabora hace ya varios siglos. Color canela, sabor dulce y suave de almendra amarga caracterizan a este licor para tomar frio o con hielo.almendras

El Palo es un exquisito licor que tiene su origen en los siglos XVI y XVII, cuando en Mallorca existían muchos terrenos pantanosos y los mosquitos transmitían el paludismo. Para combatirlo se utilizaban dos plantas, la quina calisaia y la genciana, que conservaban metiendo en alcohol para evitar que fermentasen. Actualmente se hace con azúcar quemado, el secreto de este licor. Según los más entendidos, todos los Palos se hacen con la misma base, pero ninguno sabe igual. A diferencia de las Hierbas, el Palo se toma como aperitivo antes de las comidas. Puede hacerse sólo, con hielo, o con sifón, la forma más extendida en las islas.genciana

El licor de higo se obtiene de una mermelada hecha con ocho variedades de higo (en Baleares hay 251 variedades de esta fruta) para pasar posteriormente al proceso de maceración y tratamiento. El resultado nos da un jugo aromático de un atractivo tono rosáceo, de sabor dulzón, suave al paladar.higos partidos

El licor de albaricoque es otro de los licores típicos de la isla. La mayoría de la producción de albaricoques esta en el area de Porreras. Es un licor fácil de hacer en casa.albaricoques

 

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