¿Sabes algo del Queso Mallorquín?

Has probado el Queso Mallorquin ? Se le llama también Formatge de Mallorca o Formatge Mallorqui. Tiene su Denominación de Origen y según su maduración sera Semicurado, Curado o Viejo. Se puede elaborar con leche de vaca, de oveja o de cabra.
Hay un Queso Mallorquin especial, hecho con leche de oveja roja mallorquina, una raza en peligro de extinción.
El queso de Oveja Roja Mallorquina, es de pequeño formato, con ligeras variaciones de tamaño según el elaborador, tiene un sabor muy característico, atribuido a la leche muy grasa y al cuajo utilizado de origen vegetal (maceración de pistilos de cynara cardunculus)
Actualmente este queso solo lo elaboran algunos pastores para consumo propio, y un sólo productor lo comercializa. Ha sido el primer producto en obtener el aval Arca del Gusto de Slow Food en Baleares.Su producción es estacional, en verano no se hace.
Los otros quesos mallorquines se elaboran y se pueden degustar todo el año.
Las formas de comerlos ? de muchas maneras. solos o acompañados de : «olives trencades», sobrasada, miel, pan con tomate restregado (pamboli) o con higos : higos con queso saben a beso (según el dicho popular).
Actualmente, puedes encontrar el queso mallorquín en muchos establecimientos por toda la isla.
Pronto hablaremos de los vinos mallorquines que combinan de maravilla con estos quesos.
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